Экскурсия | Три кита греческой кухни: хлеб, вино и олива!

Три кита греческой кухни: хлеб, вино и олива!
Познакомиться со всеми гранями гастрономической культуры древней и современной Греции

Индивидуальная экскурсия
Длительность 2 часа
Размер группы до 4 человека
Дети можно с детьми
Рейтинг
Цена €160
Для бронирования экскурсии вам будет необходимо оплатить 37% от стоимости экскурсии, а остальные деньги — гиду на месте.
Описание

В самых «вкусных» местах Афин вы узнаете о дарах богов, уже тысячи лет присутствующих в греческой культуре питания. Я расскажу о сакральном статусе хлеба и видах выпечки, тонкостях виноделия и сыроварения в разных регионах. Научу разбираться в оливковом масле и открою рецепты домашних блюд из морепродуктов.

Что вас ожидает

Взгляд на культуру Греции через гастрономические традиции
На центральном рынке или в старом районе Афин со множеством кафе, баров, таверн, хороших ресторанов и аутентичных мест вы попробуете разные виды оливок, свежее масло, фисташки и деликатесы из разных регионов Греции. Через вкусы и запахи Средиземноморья я помогу лучше понять греков — их особый неторопливый уклад жизни, способность наслаждаться каждым мгновением и радоваться простым мелочам. Иллюстрацией к этому станет феномен «кафенио» — места для мужских бесед и игр в нарды за утренним кофе или чем покрепче. Я расскажу, что известно о древней культуре питания, чем лакомились византийские вельможи и как их кухня повлияла на греческую. А также о том, что предпочитают современные греки, о домашней кухне и традициях воскресных семейных обедов.

Хлеб всему голова
Как и во многих культурах, в Греции к хлебу относятся с большим почтением, и как в любой православной стране, здесь он является частью таинства причащения. Вы узнаете об артокласии (благословении хлебов), особом отношение к пшенице, вину и елею с древнейших времён, а еще о местной традиции «начаток». В пекарнях вы разберетесь в широком ассортименте греческой выпечки, я расскажу о закуске дакос и открою интересный факт о пироге фануропита. Все это время вас буду окружать всевозможные ароматные изделия: хлеб с кунжутом и оливковым маслом, деревенский и с разными семенами; пироги со шпинатом, яблоками и корицей, сыром фетой, луком пореем, грибами и многое другое!

Благословенное вино и лучшие сыры
Вы узнаете о культовом напитке — подарке Диониса, традициях виноделия, сортах винограда и местах, где делают лучшие вина. Поговорим также о традиционных напитках узо, раки, рецине и молодом вине со вкусом смолы. Логичным продолжением темы станут, конечно, сыры. Я расскажу о горных районах Греции и островах, где производится твердый сыр гравьера из козьего и овечьего молока; мягкие сыры анфотирос и мизитра, похожие на творог; и, конечно, знаменитая фета, что каждый день лежит на столе у греков.

Масло и морепродукты
Эликсир жизни и подарок Афины Паллады — оливковое масло — один из секретов средиземноморского здоровья и долголетия. Вы услышите массу интересного о значении оливы в религиозных обрядах, искусстве и питании древних греков. Я также научу вас разбираться в качестве масла и расскажу, какие регионы славятся безупречной продукцией. Кроме того, будет небольшой экскурс в мир морепродуктов — вы откроете прекрасные рецепты и особенности домашних блюд из разных уголков Греции. А еще мы поговорим об ароматных травах: орегано, тимьяне, любимой греками корице, базилике и его роли в православной традиции.

Организационные детали

Все дегустации оплачиваются отдельно и в стоимость экскурсии не входят.

Место встречи
Начало экскурсии Станция метро Монастыраки..

На данный момент, даты бронирования отсутствуют

Array ( )

Отзывы туристов

Юлия
19 ноября 2025 г.

Были с Ольгой на 2ух экскурсиях в ноябре,и получили огромное удовольствие .Не навязчивая подача материала,интересно подобранный маршрут сделали наше знакомство с Афинами незабываемыми.Обязательно будем рекомендовать Ольгу друзьям и надеемся еще раз попасть к ней на экскурсию .

Елена
17 июля 2025 г.

Очень приятная прогулка по утренним Афинам:) Ольга показала лавки с интересными греческими продуктами, куда ходят местные гурманы, Колоритный рынок морепродуктов Попробовали вместе оливки , сыры, мясные деликатесы. Вино в утренние часы задало тон всему выходному дню:))) Весь следующий день вспоминала добрым словом экскурсию, т.к. лакомилась греческой выпечкой и оливками, которые п&икупилаво время экскурсии. Спасибо! Интересно, вкусно, пьяно!

Вера
19 июня 2025 г.

Интересная (и вкусная!) прогулка с Ольгой. Мы прошлись по Монастираки и Псирри, посетили рынок, и продегустировали сыр, нарезки и вино в очень приятном заведении. Рекомендую!

Малика
19 мая 2025 г.

В Афинах провели замечательный день в сопровождении гида Ольги. Ольга увлекательно рассказывала о греческой кухне, 🧑‍🍳традициях и вкусовых предпочтениях местных жителей. С первых минут экскурсии стало понятно, что перед нами не просто экскурсовод, а человек, который искренне любит Грецию🇬🇷 и умеет увлекательно о ней рассказывать. Ольга делилась интересными фактами о греческой кухне, культурных традициях и вкусовых предпочтениях обычных греков ,всё это было подано живо, с юмором и огромным энтузиазмом. Особенно понравилась дегустация: мы попробовали разнообразные сыры, колбасы и вина о каждом из которых Ольга рассказывала с такой теплотой и знанием дела, что мы буквально перенеслись в атмосферу настоящего греческого дома. Мне лично очень понравился сыр антисорос😋 Это была не просто экскурсия, а настоящее гастрономическое путешествие с массой впечатлений. Огромное спасибо Ольге за её профессионализм, харизму и любовь к своему делу! Спасибо всё было очень вкусно и интересно подано. Мы остались в восторге!😊🌸

Инна
4 апреля 2025 г.

Прекрасная экскурсия! С первых минут увлекаешься рассказом Ольги об истории гастрономической греческой кухни.

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.