Не пряниками едиными! Средневековая Тула: дегустация + экскурсия
Трепышки, кундюм, гречишники и валяницы — узнать, что это, на собственном опыте

Индивидуальная экскурсия
Длительность 3 часа
Размер группы до 5 людей
Дети можно с детьми
Рейтинг
Цена 5600 ₽ за экскурсию
Для бронирования экскурсии вам будет необходимо оплатить 25% от стоимости экскурсии, а остальные деньги — гиду на месте.
Описание

История старинного города познаётся лучше, когда к зрительным впечатлениям добавляются вкусовые. Согласитесь, говорить о Средневековье куда приятнее, когда перед тобой лепёшки калабья. Что? Не знаете, как они выглядят и из чего делаются? Мы это исправим во время дегустации блюд местной средневековой кухни. А после пойдём гулять по улочкам Тулы, которые перенесут нас в прошлое.

Что вас ожидает

Дегустация средневековой кухни
Чтобы отведать блюда туляков 14–16 веков, мы посетим увлекательную программу «Средневековая кухня Тульского края». Вы узнаете о секретах и традициях местной кулинарии, послушаете истории об её религиозном значении, а также попробуете блюда, о которых, вероятно, даже не слышали. Вам предложат трепышки, кундюм, лепёшки калабья, гречишники и валяницы и много других необычных кушаний.

Пешеходная прогулка по городу
Обзорная экскурсия по городским улочкам погрузит вас в атмосферу Тулы минувших эпох. Мы пройдём по Казанской набережной, полюбуемся купеческими особняками на улице Металлистов, посмотрим на Успенский монастырь и памятник тульскому прянику на площади Ленина. Заглянем в Тульский кремль, построенный в 16 веке по указу князя Василия III. Вы оцените его крепостные стены, 9 сохранившихся башен, Богоявленский и Успенский соборы.

Организационные детали

  • Экскурсию по городу для вас проведёт один из гидов нашей команды. Дегустационную программу проведёт отдельный гид.
  • Дополнительно оплачивается программа «Средневековая кухня Тульского края» — 450 руб. с человека (с 15.04.2024 — 500 руб. с человека)

Календарь программ:
20/01 по 18/02 — Средневековая кухня: лепёшка калабья, суп юрма, каша из полбы с грибами, выпечка гречишники, узвар
19/02 по 10/03 — В гостях у купца Лихошерстова: пышка с конопляными семечками, щи купеческие, котлета пожарская, чай с вареньем и пряники
11/03 по 17/03 — Масленица. Праздничный стол: вареники, блины гречишники, пшенники, тянки из тыквы, сбитень
18/03 по 31/05 — Средневековая кухня: лепёшка калабья, суп юрма, каша из полбы с грибами, выпечка гречишники, узвар
01/06 по 31/08 — Летний стол: пышка с конопляными семечками, ботвинья, пирог с картофелем, капустой и луком, сбитень, блины «Христовы лапотки» с мёдом
01/09 по 31/10 — Осенины: лепёшки колобушка, жбень, ботанец, тавранчук, кундюмы, взвар, калач
01/11 по 30/11 — В гостях у купца Лихошерстова: пышка с конопляными семечками, щи купеческие, котлета пожарская, чай с вареньем и пряники
01/12 по 19/01 — Зимний праздничный стол: сочиво, тукмачи, кулебяка, узвар

Место встречи
Начало экскурсии на Менделеевской улице.
ВЫБРАТЬ ДАТУ
День занят
День свободен

Отзывы туристов

Tatiana
9 сентября 2024 г.

Экскурсия понравилась. Проходила во второй половине дня. Поскольку я была одна и к вечеру устала, экскурсия проходила не совсем в формате экскурсии (посмотрите налево, посмотрите направо). Представляла собой очень спокойную и неспешную прогулку. Мы присаживались на лавочку в теченек и разговаривали. Можно сказать камерно. Неспеша все посмотрели. Меня отвели на дегустацию в "Археологию" на продолжение «Средневековая кухня Тульского края» Читала в отзывах, что ругали Илью. Не согласна. Это же не дегустация блюд, а рассказ про средневековую еду. Само действие длится минут 40. Очень интересный рассказ, с подачей тех изделий, которые в основном ели в предыдущую эпоху: изделия из теста, горшочек с рыбой и омлетом (необычно и странно), сушеные овощи и кренделек с взваром. Это не ужин!!! Можете и сами отдельно посетить цикл лекций.

медеа
8 сентября 2024 г.

Экскурсовод Сергей покорил наши сердца и было очень очень очень интересно!! Ему прям все 100 баллов!!! Но вторая часть с дегустацией …. Очень не понравилась. Информационная составляющая была больше личным мнением гида, чем исторической справкой про кухню и быт. И еда была просто разновидности хлеба. За первую часть экскурсии отлично, Сергею самые теплые наши пожелания, а за вторую часть и Илье двойка.

Елена
29 августа 2024 г.

Дегустация интересная.Экскурсовод хороший,но вначале долго стояли на месте-надо сразу давать информацию по маршруту,чтобы было понятно почему стоим и куда идем.

Denis
17 августа 2024 г.

Спасибо огромное Сергею Евгеньевичу за интереснейшую экскурсию! Взрослые в восторге, дети (17 и 11) также были довольны! Все очень интересно, обстоятельно, подробно, очень много информации, смешной, поразительной, интересной! Подстраивался под детей, шел на встречу в каких-то моментах (ребенок хотел рассмотреть/прочитать что-то подробнее, но не хотел пропустить рассказ экскурсовода, Сергей ждал, разговаривали на другие темы!) Спасибо!!!! Дегустация тоже впечатлила! Очень вкусно, еще и очень атмосферно) с тремя сменами блюд, которые разбавили старорусскими байками и играми! Очень довольны! Рекомендуем!!!

Полина
8 августа 2024 г.

С нами провела два прекрасных часа Ольга! Очень приятная женщина и спокойно и интересно рассказывает. Мы накануне были на другой обзорной экскурсии, рассказали об этом Ольге, и она перестроила и рассказ и маршрут, нам было интересно очень! Спасибо, рекомендую!

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.