Экскурсия | Село Тоурак: мастер-класс на границе двух Алтаев от сырного сомелье

Село Тоурак: мастер-класс на границе двух Алтаев от сырного сомелье
Убедиться, что раклет — сыр для общения, и поучаствовать в его создании и дегустации

Индивидуальная экскурсия
Длительность 4 часа
Размер группы до 5 людей
Дети можно с детьми
Рейтинг
Цена 10000 ₽ за экскурсию
Для бронирования экскурсии вам будет необходимо оплатить 25% от стоимости экскурсии, а остальные деньги — гиду на месте.
Описание

На рубеже 19–20 веков сибиряки буквально ворвались на рынок Европы с продуктом, который в некотором роде стал символом России. В 1919 году на Алтае работало уже 64 сыроварни. Это был успех! Мы продолжаем славную традицию и приглашаем вас в алтайский аил, где раскроем секреты сыропроизводства и дадим вам поэкспериментировать. А затем вместе продегустируем раклет.

Что вас ожидает

Мастер-класс «Основы сыроделия»
Поскольку село Тоурак находится на границе республики Алтай, а мы уважаем и любим местные традиции, проводить мастер-класс будем в алтайском аиле на берегу реки Песчаная. Расскажем об основных принципах и техниках изготовления сыров. Объясним, почему делаем раклет, хотя на Алтае прекрасно зреют разные сыры — от чеддера до пармезана. А затем вы самостоятельно поэкспериментируете с закваской. Длительность — примерно 1 час.

Обед-дегустация сыра раклет
Что такое раклет? Его история началась в средние века в горных районах Швейцарии. Раклет готовили во время фестиваля, когда подходил к концу летний сезон и были готовы первые головки сыра с разных пастбищ. Традиционно головку разрезали пополам и подносили близко к огню. Сыр начинал таять, и его соскребали деревянной лопаткой на горячий картофель. В нашем распоряжении будут разные овощи и высококлассный раклет, который не зря называют сыром для общения. Мы будем его плавить, соскребать на овощи, наслаждаться вкусом и разговаривать о разном.

Прогулка по лугам
После дегустации мы прогуляемся по алтайским лугам и сделаем заготовки для чая из местных лекарственных трав. Заварим травяной сбор и продегустируем свежий горный мёд — село Тоурак славится не только сыром!

Организационные детали

  • В стоимость включены мастер-класс и дегустации: обед с сыром раклет, чай с мёдом
  • Мастер-класс проходит в селе Тоурак. Вы можете добраться к нам самостоятельно из Горно-Алтайска (148 км) или Белокурихи (123 км) через село Алтайское. Время в пути от села Алтайского до села Тоурак — 1,5 часа (78 км, без покрытия, грунтовая)
  • При желании можем организовать для вас трансфер — цена по запросу
ВЫБРАТЬ ДАТУ
День занят
День свободен

Отзывы туристов

Богдан
6 ноября 2024 г.

Прекрасная экскурсия, Анна очень интересный рассказчик, узнали много нового про Алтай, сыр и в целом про путешествия. В Тоураке встретили по-домашнему, очень вкусно и интересно, прекрасная семья, которая любит свое дело. Дегустация и мастер-класс проходили в настоящем аиле с очагом по центру. Также вокруг очень красиво и атмосферно, пасутся лошади, течет горная речка буквально в двух шагах от участка.

Геннадий
1 октября 2024 г.

Нам посчастливилось побывать в уникальном месте и познакомиться с удивительными людьми. Здесь можно не только насладиться живописной природой,узнать, как изготавливают сыр, но и собственными руками приготовить его, пообщаться за чашечкой ароматного чая с людьми увлеченными своим делом. Незабываемая дегустация, сыр просто чудесный. За вкусным сыром с тонкими деталями и нюансами - непременно сюда. Анне хотим пожелать удачи и реализации всего задуманного.

Екатерина
26 августа 2024 г.

Мне очень понравилось содержание экскурсии, но добраться без машины туда нереально. Общественный транспорт из Горно-Алтайска в Тоурак не ездит, нужен трансфер

Сергей
20 августа 2024 г.

Отличная экскурсия! Мы даже не думали, что нам так понравится. Суперски провели время: варили сыр, собирали и пили курильский чай, гуляли по лесу вдоль безумно живописной реки. Нашли костянику, землянику, красную смородину, что послужило приятным дополнением к и без того полному столу вкусностей, которыми нас встретила Анна. Узнали много нового и интересного про сыр, посмотрели на действующую сыроварню в подвале 19го века. Море впечатлений от интереснейшего человека. В подарок еще и получили головку раклета! Уже дома едим и вспоминаем этот замечательный день)) всем советуем!

Наталья
11 августа 2024 г.

Рекомендую !!! Атмосферное место , великолепная Анна - красива , умна , гостеприимна и знает все о сыре ( и даже больше ))! Наша любовь к Алтаю началась именно с этого места . Не смотря на то , что до этой экскурсии , проехали все туристические точки. Дорога к сыроварне , локация , люди … сыр !!! Все понравилось ) От всей души желаю Анне и ее друзьям успеха и удачи в этом деле . Благодарю Вас за вкусную трапезу , за удивительную атмосферу и приятную беседу ! Дмитрий и Наталия

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.