
Олег знающий и внимательный гид! Все прошло отлично - материал, организация! Рекомендую!
11 русский гид в Которе готов предоставить вам свои услуги по ценам от 9 €, а отзывы помогут найти лучшего частного экскурсовода, что проведет для вас незабываемую экскурсию ☺
Как проходит экскурсия с аудиогидом
Важно
Котор и Пераст
Наше путешествие начнется со средневекового центра Котора. Вы погуляете по старинным мощеным улочкам, полюбуетесь оранжевыми черепичными крышами, древними соборами Святого Трифона и Николая Чудотворца. Я расскажу, как город развивался на протяжении столетий и почему он не был покорен Османской империей. Проехав чуть дальше по побережью, мы попадем в идиллический Пераст, где живет всего несколько сотен человек. Насладимся его видами и поговорим об особенностях местного быта.
Морская прогулка к островам
Мы отправимся на лодке к искусственному острову Госпа-од-Шкрпьела, возведенному на месте кораллового рифа. Вы узнаете, когда и кем он был создан, живет ли кто-то на нем и что означает его название. По возвращении на берег я отвезу вас на смотровую площадку, где вы сможете рассмотреть с высоты Рисанский залив и его живописные окрестности.
С юга на север: круговое путешествие по Черногории
Удивительные — природные и рукотворные — локации войдут в наш маршрут. Мы побываем во всех климатических зонах страны и убедимся в её многоликости. Вы увидите:
Традиции и обычаи черногорцев
Природа за окном, смена рельефов и городов станут лучшим фоном для рассказа об особенностях местной культуры. Мы поговорим о Сочельнике и празднике Славы. Я помогу понять, чем живут черногорцы и почему здесь царит патриархальный уклад. Вы узнаете о традиции «вирджин» и других значимых для черногорцев обычаях.
«Гляжу в озера синие»
Природные достопримечательности прекрасны в своей нестатичности, а чтобы увидеть их в лучшем свете, нужно знать ракурс осмотра и высоту солнца. В программе я учел эти нюансы. Вы увидите крупнейшее озеро Балканского полуострова и реку Црноевича с высоты, со стороны и изнутри — во время 2-часовой прогулки на катере. А проплывая по озеру, попадете в самую живописную часть реки, которую местные лодочники называют Амазонкой.
🍩 ☕ Кофе-паузу я предложу устроить в уютном семейном кафе, рядом с которым часто спокойно прогуливаются огромные черепахи. Вас угостят традиционными пончиками — «приганицами» — и другие домашними лакомствами.
Необычные горные рельефы и традиционная кухня
Когда будет казаться, что впечатления уже льются через край… уйдем в горы! Минуя старую королевскую столицу Цетинье, вы оцените пейзажи знаменитого «каменного моря» Черногории. Очередной привал сделаем в деревне Негуши — месте, где до сих пор сушат знаменитый черногорский пршут. Тут же и пообедаем — пршутом, негушским сыром, телятиной или бараниной, приготовленной традиционным способом.
🏞 Сытным обедом экскурсия не закончится: впереди — панорамы Боко-Которской бухты с высоты почти 1000 м над уровнем моря. Оставшихся равнодушными к этим видам я еще не видел ;)
И семьям с детьми, и людям пожилого возраста, и молодым парам, и шумным компаниям!
Путь вдоль Которской бухты
Проезжая по узкой дороге вдоль береговой линии бухты, вы увидите старинные рыбацкие деревушки и домики под красной черепичной крышей в обрамлении цветущих кустов бугенвилии и олеандра. Вам встретяся православные церкви под зелеными куполами и рыбацкие лодочки, привязанные к пирсу. По пути я расскажу про быт местных жителей, основным занятием которых до сих пор является рыболовство, про особенности образа жизни людей, живущих вдоль берегов залива, а также про балканские традиции, благодаря которым сохраняется местный колорит и очарование.
Котор — древняя история и яркая мозаика культур
На прогулке по улочкам города с более чем 2000-летней историей вы откроете впечатляющее разнообразие эпох, через которые он прошел. Я покажу наиболее значимые достопримечательности и расскажу историю Старого Котора. Вместе мы проследим римский, византийский, сербский, венецианский и австрийский периоды, времена наполеоновских войн и мировых войн 20 века. Вы услышите о серьезных испытаниях, выпавших на долю Котора, о смене правителей и живущих здесь народов, о многочисленных сражениях, а также о всплесках опасных эпидемий и разрушительных землетрясениях. Вы узнаете, как, несмотря на это, город продолжал развиваться: строились дворцы и храмы, закладывались корабли, развивалась торговля и создавались всемирно известные произведения искусства.
Средневековый Пераст
После осмотра Котора вы отправитесь в ещё один средневековый город бухты — менее известный, чем Котор, но не менее симпатичный. Прогуляетесь по его набережной и переправитесь на лодке на искусственно созданный остров Богородицы на Рифе, что расположен напротив Пераста. Вы познакомитесь с историей возникновения острова и храма на нем. А в конце экскурсии я отвезу вас на устричную ферму, где вы сможете попробовать свежие устрицы с домашним белым вином.
Дополнительно оплачивается: паромная переправа — 5 евро, паркинги — 10 евро.
Мы прогуляемся по средневековым улицам и площадям, поднимемся на крепостную стену, заглянем во внутренние дворики и старинные церкви. Вы узнаете:
И другие интересные факты!
Кафедральный собор Святого Трифона — крепостная стена древнеримского периода — дворец венецианского наместника — Оружейная площадь с часовой башней и позорным столбом — Наполеоновский театр — церковь Святого Луки — дворцы знатных горожан — Северные и Южные ворота с подъёмными мостами — Старый рынок.
Экскурсия не предполагает дополнительных расходов.
Стены, которые помнят
Помнят иллирийские племена, Римскую империю, Венецианскую республику, Австро-Венгрию, Югославию и, наконец, Черногорию. Об удивительной судьбе Котора я расскажу увлекательно и понятно, ориентируясь на интересные вам темы. Гулять будем по Старому городу — это пешеходная зона: мы начнем с главной Оружейной площади, попетляем в поисках православных церквей, поговорим о дворце на Пшеничной площади и других знаковых достопримечательностях.
Любопытные факты и притчи из жизни Котора
Несмотря на все прелести цивилизации, местный уклад жизни во многом сохраняет средневековые привычки и традиции. Вы погрузитесь в эту атмосферу и узнаете:
Милым дополнением станут рекомендации кафе с самым ароматным кофе и изысканными десертами. А также гастрономические открытия на «градской пьяце» — старейшем рынке, который радует покупателей свежайшими фруктами, сырами, оливками, домашним вином и традиционным пршутом.
Олег знающий и внимательный гид! Все прошло отлично - материал, организация! Рекомендую!
Спасибо гиду, он очень подкован, излагает грамотно, показалось что у него есть ответы на все вопросы, правда мы много не задавали, поскольку в Черногории не первую неделю и уже многое знали сами,путешествуя и по путеводителям. Удобно было что начало экскурсии плавающее и нам не нужно было издалека приезжать к раннему времени. Есть конечно вопрос к построению самой экскурсии, она оказалась практически наполовину обзорно -автомобильная, что не привлекательно для туристов с машиной, как мы, но этот формат НЕ БЫЛ указан в описании! То есть вы проходите (бегло!) старый город (почему то далеко не весь, даже без подъёма на стену!), едете в пераст, там тоже экспресс поездка на остров, и ...и все)) Дальше можно было бы заканчивать, ведь вы едете оставшееся время просто вдоль побережья вокруг, чтобы вернуться в Котор) ещё раз оговорюсь, что возможно для туристов без машины такая поездка недоступна самим и потому привлекательна. Но это надо в явном виде писать. И ещё один момент... экскурсия длится НЕ 6 заявленных часов. В нашем случае она длилась 3.40, что как говорится на треть меньше. Этот вопрос я задала Олегу, но он лишь сказал что обычно в нее входит и время забора туристов из окрестностей, а мы приехали в Котор сами. Мы не стали докапываться, но..по моему это совсем не так, ведь во первых 2.20 на забор туристов это нереальная цифра,все побережье можно проехать за это время, плюс в описании же явно указано "встреча у старого города". То есть 6 часов с этого момента. Я не стала бы так много времени уделять длительности, но как то обидно недополучить 60 проц информации и впечатлений за стоимость 100 процентов) Да простит меня Олег, я старалась быть исключительно объективной. Возможно мой отзыв будет поводом либо изменить и уточнить описание программы, либо скорректировать саму экскурсию в длительности и насыщенности.
Уведомления