
Познавательная обзорная экскурсия! И город Краснодар - замечательный!
32 индивидуальных гида в Краснодаре готовы предоставить вам свои услуги по ценам от 500 ₽, а отзывы помогут найти лучшего частного экскурсовода, что проведет для вас незабываемую экскурсию ☺
Достопримечательности центра
Деловой и административный центр Краснодарского края, казачья вольница, купеческая держава — все грани города вы откроете, гуляя по главной улице — Красной. Увидите тысячелетние дубы-великаны и прикоснетесь к старинным кирпичикам Филицинских зданий, рассмотрите помпезные скульпторы Микешина и особняк первого кабардинского инженера Шарданова. От городского сада пройдете большую часть центральной улицы, где рассмотрите Войсковый собор, здание Краевого собрания, памятник Екатерине Великой, родную базу Кубанского Казачьего хора, библиотеку Пушкина и художественный музей.
Интересное о Краснодаре
По пути вы узнаете, как возник и развивался город, как пережил войну и был заново отстроен. Я расскажу о старинных казачьих традициях, ставших неотъемлемой частью культуры и быта местных жителей. Поговорим о Кубанском казачьем хоре — единственном в России коллективе народного творчества, чья история тянется с начала 19 века. А также о том, чем живут краснодарцы, как благоустраивают город, где отыскать приятные кафе и что интересного можно обнаружить в разных уголках южной столицы.
Вы можете присоединиться к группе в любой день программы, для этого нужно добраться к месту проведения программы самостоятельно или заказать дополнительный трансфер.
Вам понадобятся: удобный комплект вещей по сезону, обувь на низкой подошве, зонт или плащ, панама, крем, очки от солнца, фляга для воды, индивидуальная аптечка, рюкзак объёмом 20-25 литров, купальные принадлежности (резиновые тапочки, купальник, шапочка и полотенце).
Возможно участие с детьми от 6 лет.
Вам понадобятся: удобный комплект вещей по сезону, обувь на низкой подошве, зонт или плащ, панама, крем, очки от солнца, фляга для воды, индивидуальная аптечка, рюкзак объёмом 20-25 литров, тёплая куртка или кофта по сезону, сидушка, фонарь налобный, запасные батарейки.
Главная артерия города
По центральной улице — Красной — мы пройдём маршрутом, в котором плотно собрались главные достопримечательности города.
Мы охватим ещё много важных построек, а по пути вы узнаете о екатеринодарских династиях и предпринимательстве, о культурной составляющей дореволюционного города и современном культурном коде.
Архитектура и ценные советы
Вы почувствуете атмосферу XIX века и самого начала XX века, прогулявшись со мной по историческим Бурсаковской, Графской, Екатерининской и Соборной улицам. Мы насладимся модерновыми особняками «панского квартала» и помпезностью неоклассицизма «присутственных мест». Я расскажу об особенностях казачьего уклада и актуальных событиях современного Краснодара. А также посоветую, где отведать традиционные блюда кубанской кухни.
Вода, чай, кофе во время прогулки оплачиваются отдельно.
Парк «Краснодар»: городское место притяжения
Как в южном городе воплотился в жизнь настолько грандиозный и необычный проект? На прогулке мы обсудим нюансы истории парка, поговорим о его новаторской схеме озеленения и разберемся, что/где посажено и почему именно так. Не забудем и об истоках красивейшей парковой зоны: я расскажу о футбольной культуре Краснодара, городском стадионе, знаменитом клубе и академии «Краснодар» — пожалуй, самом желанном учебном заведении города.
Арт-объекты и фотогеничные локации
Насладившись футуристической архитектурой, мы поговорим об истории самого Краснодара: проживем вместе с городом несколько исторических эпох и по архивным фото проследим, что было раньше на этом месте. А затем отправимся изучать самые фотогеничные объекты парка: рассмотрим поражающую воображение скульптуру «Геолокация», созданную арт-группой Recycle, увидим большую композицию из шаров с деревьями внутри и парники с лесом из лиан с водопадами. Заглянем в зоны для отдыха и понаблюдаем за яркими карпами в прудике с интересным геометрическим обрамлением.
В летнее время года в парке не хватает тени: запаситесь, пожалуйста, головным убором.
Темные аллеи
Вы увидите «изнанку» солнечного Краснодара, прогужаясь в его мрачные предания. Знакомые памятники предстанут в новом свете: «Особняк на Соборной» расскажет об удивительном переплетении исторических судеб, а приют для нищих на улице Коммунаров — о таинственных событиях, которые уже более века происходят внутри. Мы поговорим об историях любви и предательства в «Гранд-отеле» мадам Губкиной и вспомним трагическую судьбу генерала Корнилова. Я покажу дома, где проходили популярные в начале XX века спиритические сеансы, и проведу вас к месту Старого базара Екатеринодара, помнящего истории о ночлежках, воровских «малинах», «каторжной тропе», «убивцах и душегубах».
Экскурсия не предполагает дополнительных расходов.
Екатеринодар — царский город
Вы узнаете, откуда у Краснодара такое название и прозвища «Собачкина столица», «Маленький Париж», «Прекраснодар», познакомитесь с самыми интересными вехами в его становлении и пройдётесь по нему след в след за императорами. Гуляя по главной артерии города — улице Красной, вы поймёте, как менялся Краснодар на протяжении десятилетий, и с моей помощью в завитушках на фасадах исторического центра разглядите черты разных времён. Наша прогулка будет живой, увлекательной, с шутками и загадками!
Аутентичные места
Краснодар — удивительное сочетание казачьего, купеческого, советского прошлого и больших амбиций современного мегаполиса. Вы заметите это в архитектуре города с его новостройками, офисными стекляшками, заглянув «за кулисы» Краснодара.
Я покажу вам один из первых домов, учебных заведений и храмов, необычные дворы и деревья, «двери-близнецы» и «Замок любви».
Вы услышите неординарные городские истории, редкие и малоизвестные факты о краснодарских музеях, районах и улицах.
Посмеётесь на «Забавном перекрёстке», побываете в «Грузии», «Испании», «Нью-Йорке» по-краснодарски и даже познакомитесь с актёрами нашего театра.
Вы узнаете, в чём Краснодар — рекордсмен; где он «родился»; какой дом посещало до 5 000 человек в день; что скрывают наши фонтаны.
Почувствуете, чем хороша вкуснейшая местная кухня и где её лучше всего отведать.
Также я порекомендую всё самое аппетитное в старейшей кулинарии города, куда мы зайдём по вашему желанию.
И покажу секретное место, где вы сможете попробовать уникальный авторский напиток с очаровательным и вкусным символом города (который больше нигде в Краснодаре не готовят).
Расскажу о чайной, где 3-метровые потолки и печь старого купеческого дома сочетаются с интерьером модного заведения.
Я поделюсь с вами тайнами городских памятников; краснодарскими историями любви и информацией о знаменитых людях, связанных с нашим «городом подарков», и подарю свои.
Места известные и нетривиальные
Откуда в Краснодаре настоящие остров и полуостров? Где и почему в столице Краснодарского края находится его окраина? За 2 часа в авто-формате вы увидите все «визитные карточки» солнечного города. Увидите самый старый парк Краснодара и узнаете об ультра-современном. Полюбуетесь особняком одного богатого жителя купеческого Краснодара, найдете памятники двум Екатеринам и узнаете, чем славится Главная городская площадь.
Факты не из путеводителя
Я помогу понять, как в нашем Краснодаре переплетаются казачье, купеческое и советское прошлое с амбициями мегаполиса 21 века. Расскажу об истории города без незапоминаемых дат и даже о подводном мире Краснодара! «Познакомлю» с удивительными жителями. Например, вас поразит судьба горожанина, благодаря которому разбили городскую рощу, позже переименованную в честь праздника. А еще вы увидите уникальный дом позапрошлого века и узнаете, кто и как превратил этот особняк из коммуналки в любопытный музей.
Дополнительные опции
Краснодар изнутри
Вы увидите знаменитые достопримечательности Краснодара: филармонию, художественный музей, памятник «Гуляющие собачки» и сквер имени Жукова. Я раскрою, какая красивая постройка стала свидетелем жуткой истории и какой дом притворяется самым старым в городе. Расшифрую загадочные символы на одном пышном особняке, познакомлю с древнейшим местным жителем и покажу здание, ставшее прорывом для своего времени.
Путешествие во времени
Краснодар — город самобытный и интересный. Вы услышите о первых казаках и роскошных особняках, белых надеждах и красных одеждах, мире и войне, блеске и нищете. Не забудем и про современность. Я подскажу, как посмотреть на город с высоты, в каких зданиях вглядеться в интерьеры вековой давности и где отведать кубанский борщ. Ведь в Питере — пить, а в Краснодаре — закусывать!
Активное знакомство с городом
Экскурсия включает элементы квеста и викторины: вы будете не пассивными слушателями, а полноценными участниками. Благодаря такому подходу далекая история станет ближе и не выветрится из памяти через пять минут. В конце прогулки я подарю вам чек-лист с рекомендациями, где и как интересно провести время в городе.
По пути будет несколько точек, где можно взять кофе с собой. Напитки оплачиваются дополнительно.
Необычный формат для взрослых и детей
Перед началом квест-экскурсии вы получите конверт с заданиями — они и поведут нас по маршруту. Вы раскроете любопытные локации, поймете, из каких четырех элементов состоит парк, и попробуете определить его «пятый элемент». По пути сделаете яркие фотографии, а в конце получите от меня маленький сувенир за прохождение квеста!
Занимательные факты
Параллельно с квестом я расскажу, как строился парк, какая концепция у каждого его уголка и какие возможности он предоставляет. Вы увидите экзотические растения, услышите связанные с ними легенды и поверья. И даже за пару часов побываете в Японии, Англии, Франции.
Активным и любознательным путешественникам. И взрослым, и детям от 8 лет.
Квест строится по классическому принципу: только после выполнения задания вы получаете следующее. Заодно вы разовьете внимательность, узнаете несколько новых «старых» слов, получите опыт командной игры и наверняка повеселитесь!
Вы узнаете:
Семьям с детьми от 10 лет и компаниям из 2-4 взрослых, которые в душе немного дети и всегда открыты новому увлекательному опыту.
Мир Западного Кавказа
Вы доберетесь до границы двух регионов: Краснодарского края и Адыгеи — земли, где исторически жил свободолюбивый народ абадзехи. В пути поговорим об исконных традициях и культуре региона — местной кухне, легендах и топонимике необычных здешних названий: Лаго-Наки, Азишская пещера, Хаджохская теснина, ущелье Мишоко, водопады Руфабго (некоторые места из перечня включены в программу).
Фантастические горные панорамы
С плато Утюг вы откроете захватывающий вид на плато Лаго-Наки. Если будет не слишком много снега, то мы обязательно прогуляемся к Боевому гроту, где получаются отличные снимки. Затем я отвезу вас на другую смотровую площадку Панораму. Название себя оправдывает — пейзажи отсюда открываются потрясающие. А рядом находится самая красивая пещера Адыгеи — Большая Азишская, в которую вы сможете спуститься в составе сборной группы.
Мощь кавказских рек и термальный источник
После горных духозахватывающих видов по программе — Гранитный каньон, на дне которого течет река Белая. А вечером мы отвезем вас на базу отдыха с термальными источниками, где вы сможете окунуться в горячую воду, которую предприниматели добывают здесь же, под землей.
Опциональные дополнительные расходы
Дополнительные мероприятия оплачиваются отдельно на месте. Посещение самостоятельное, без гида.
Зрелищный трекинг
Вы пройдете около 5 км, посетите одну из самых красивых смотровых Краснодарского края и понаблюдаете за полетом белоголовых сипов (которых по незнанию называют орлами, отсюда и название места — Орлиная полочка). На панорамной площадке сможете сделать фантастические фотографии. А после прогулки по живописному лесу отправитесь в соседний поселок — Гуамку.
Узкоколейка на дне ущелья
Вы увидите достопримечательность, аналогов которой больше не найти в России: это Апшеронская узкоколейная железная дорога, проложенная по дну ущелья реки Курджипс и связывавшая поселки Гуамку с Мезмаем. Узнаете о целой сети подобных дорог в советские годы и их назначениях, поймете, какой это был подвиг — построить их в здешних ландшафтных условиях. И сможете прокатиться в экскурсионном вагончике, ненадолго погрузившись в старый мир рельсов, затерянных в траве.
Прогулки и отдых «по-гуамски»
Красивые пейзажи вы сможете рассмотреть не только в мини-поездке на поезде. У вас будет возможность погулять по Гуамскому ущелью, побывать у нескольких водопадов и посетить отличные смотровые площадки. А в местном кафе вас угостят не только традиционными шашлыками, но даже чешским лакомством — трдельником.
🏞 Названия поселков, рек и ущелий — адыгские топонимы. Экскурсию для вас проведет представитель этого народа, который расскажет об их значении и, в целом, о жизни современных адыгов.
Познавательная обзорная экскурсия! И город Краснодар - замечательный!
Экскурсия нам очень понравилась. О Краснодаре почти ничего не знали , но в итоге каждый узнал про город что то интересное. У нас очень сложная группа: родители и трое детей( 9 лет, 17 лет, 21 год), Екатерине удалось привлечь каждого! Особенно мелкого ( чувствуется умение работать с детьми). Содержание экскурсии было разнообразное, говорилось не только про исторические факты, но и про современную жизнь города. Настроение создано отличное! Город показался живым и светлым! Спасибо.
Экскурсию по Краснодару (По Центральной улице) мы заказывали 30 января – на 5 мая! Выбора не было (на тот момент предлагалось 2 экс.). Удивительно, на такой интересный город на сайте местных жителей (краеведов и знатоков) представлен так сиротливо. Анна С. на вопросы отвечала скупо, и я не стала ее утомлять расспросами. Хотя обычно местные экскурсоводы (я часто пользуюсь услугами этого сайта) общаются активно и с удовольствием. За два дня до экскурсии пришло напоминание и от сайта и от Анны С. Мы подтвердили готовность прийти на экскурсию. И на сайте, и в напоминании было сказано: «Начало экскурсии – остановка Захарова». Прекрасно. Мы выехали из гостиницы с запасом времени. По пути (в трамвае) выяснили, что такой остановки нет. Она была когда-то, но теперь ее переименовали. Причем не все пассажиры трамвая знали об этом (что она была). Мы, конечно, разобрались, благо краснодарцы очень гостеприимны и внимательны к приезжим. Но возвращались две остановки пешком. Уж краснодарскому гиду не мешало бы это знать! А не назначать встречу людям, которые впервые оказались в городе, на несуществующей остановке трамвая! На остановку (теперь это «Водолечебница») пришла не Анна, а Людмила. Как зовут экскурсовода, не важно. Людмила провела прекрасную экскурсию – профессиональный экскурсовод. На вопросы отвечала, все просьбы выполняла (там постоять, туда зайти, здесь остановиться). Нам все понравилось. Объяснила, как добраться до парка Галицкого, куда мы собирались после экскурсии. Но у нас не было сил ехать городским транспортом, и она помогла нам вызвать такси! В общем, все прекрасно. Но от общения с Анной С. остался осадок. Мы не уточняли, почему пришла Людмила, а не Анна. И Анна в эсемеске просто поставила нас перед фактом, что придет другой человек. Создалось впечатление, что не она сама водит экскурсии, а руководит организацией, которая этим занимается. Бог в помощь! Но так и надо писать на сайте! А не рассказывать, как «я лично люблю свой город и с каким удовольствием показываю его всем, кто им интересуется»!
Прекрасная экскурсия, знающий и любящий свой город гид, прекрасный Краснодар. Спасибо!
Уведомления