Экскурсия анонсирована на 5 часов. Мы ожидали, что за это время мы объедем все возможные памятники, мемориальные таблички, которых в Ростове на Дону много, но, к сожалению, побывали всего в четырех местах. Хочется, получить максимальное количество информации за заявленное время. А у нас, например, была 20 минутная по Парку Авиаторов (можно было подойти к монументу и вернуться назад к машине, а не гулять по парку), аналогично гуляли по Братскому кладбищу минут 40. В качестве рекомендации - сократить прогулки и посетить другие места в указанное время или сократить время экскурсии. Как правило, другие экскурсоводы, постоянно что-то рассказывают, Игорь иногда мог просто идти рядом с нами молча какое-то время, пока ты ему не задашь вопрос или не попросишь продолжить рассказ. Мне это удивительно, таких экскурсоводов никогда не встречала. В Змиевской балке задали вопрос, что означают пилоны, которые её обрамляют, он ответил ничего не означают. Позднее прочитали, что они символизируют пять лет войны, на них есть надписи, а мы к ним даже не подошли. Уже сами, читая информацию о Ростове в период оккупации, узнали о таких местах массовых расстрелах, как городская тюрьма, лазарет N192, об этом Игорь даже не упоминал. У нас были дети 11 и 14 лет, о них предупреждали Игоря, но рассказа с акцентом на детей абсолютно не было; сама начала расспрашивать о пионерах-героях, увидев остановку им. Вити Черевичкина… только около могилы Саши Чабанова коротко было рассказано о его подвиге, но он же не единственный пионер-герой… Вывод, экскурсия не соответствует ожиданиям. Либо её нужно сокращать по времени, либо переименовать, либо дополнять посещением других памятных мест о войне.
Длительность | 5 часов |
Размер группы | до 4 человека |
Дети | можно с детьми |
Рейтинг | |
Цена |
6500 ₽
|

Мы проедем по маршруту движения войск во время оккупации, побываем в парке Авиаторов и на улицах Нахичевани. Вы услышите о жертвах холокоста в Змиевской балке и окажетесь на месте кровопролитных боёв — в Кумженской роще. Узнаете, почему 56 армия оказалась не готова, погрузитесь в историю партизанского движения и попробуете настоящую фронтовую кашу.
Что вас ожидает
Память о жертвах
Мы начнем с северо-восточной части города и будем продвигаться на запад. В парке Авиаторов осмотрим обелиск у братской могилы, где похоронены более 1800 человек. После отправимся в один из районов Ростова, Нахичевань: проедем по улице, где велись локальные городские бои. У дома Водникова вы услышите о массовом расстреле жителей, а стела «Освободителям Ростова» заставит еще раз задуматься о масштабе тех событий.
Причины и следствия
Со смотровой площадки в Старом центре вам откроется вид на левый берег Дона. Вы узнаете о первом освобождении Ростова и поймете, почему солдаты Советской Армии оказались перед немцами как на ладони.
После мы посетим самое большое в современной России место захоронения жертв холокоста — Змиевскую балку. Я расскажу о подготовленности 56 армии к военным действиям и объясню, отчего город был не готов к оккупации.
Мемориальный комплекс
Последний пункт — Кумженская роща. Здесь до сих пор хоронят останки, обнаруженные местными поисковыми отрядами. Мы вспомним героический подвиг Александры Нозадзе и мальчика Вити Черевичкина. А еще я расскажу о системе дотов и пулемётных гнезд, созданных в военный период.
На данный момент, даты бронирования отсутствуют
Отзывы туристов









Отличная экскурсия! Экскурсовод обладает широкими познаниями не только по теме ВОВ, но и по истории г.Ростова-на-Дону и окрестностей, речь грамотная, рассказывает интересно, отвечал на все вопросы. Было очень познавательно, узнали много нового.






Рекомендую.