Очень необычная экскурсия-погружение! Именно такие оставляют самые яркие впечатления🙂Однозначно рекомендую! Единственный момент, который хочу отметить: оптимальное количество участников-3-4 человека. Нас было пятеро и было тесновато.
«По сусекам поскрести — по амбарам помести»: мастер-класс на мельнице
Освоить старинный навык размола зерна на жерновах и увезти с собой муку собственного производства!
| Длительность | 1 час |
| Размер группы | до 10 людей |
| Дети | можно с детьми |
| Рейтинг | |
| Цена |
4000 ₽
|
Вы познакомитесь с устройством средневековых русских мельниц и мерами веса в древности. Услышите, как «разговаривает» настоящая мельница — да-да, у каждой свой неповторимый голос! Изготовите муку своими руками — и дома испечёте из неё чудесные блинчики или даже Колобка. А ещё у нас здесь не живут приведения, но зато поселилась коза-дереза Ася и ночуют на пруду гуси-лебеди, которых вы сможете покормить.
Что вас ожидает
- Вы узнаете, как были устроены русские средневековые мельницы
- Поработаете на жерновах и помелете зерно в муку
- По сусекам поскребёте и по амбарам приметёте
- Выясните, что такое косая сажень в плечах
- Попробуете измерить мельницу русским аршином
- Разберётесь, что такое пуд соли и фунт лиха
- Полученную муку упакуем в наши фирменные пакеты — и вы сможете дома испечь из неё великолепные блинчики, пироги, хлеб и всё, что пожелаете
Организационные детали
- До мельницы вам нужно добраться самостоятельно — мы находимся недалеко от Спасо-Прилуцкого монастыря (микрорайон Вологды Прилуки)
- Захватите корм для козы и гусей, вы и ваши дети сможете их покормить и сфотографироваться
- На мельнице нет отопления, в холодное время года одевайтесь тепло
Отзывы туристов
Чудесно и очень познавательно! Ходили семьей - 2 взрослых, подросток 17 лет и ребенок 10 лет, всем было интересно и любопытно, узнали нового, намололи муки. Спасибо Алексею за увлекательный рассказ!
13-го октября были на чудесном мастер-классе "По сусекам поскрести - по амбарам помести" с Алексеем. Познакомились с особенностями работы русских мельниц, узнали, как крестьяне покупали свои личные жернова и перемалывали зерно, сами попробовали это сделать и забрали с собой муку собственного производства. Поняли, что это тяжелый труд, к которому привлекали детей, начиная с семи лет. Было интересно и необычно! Спасибо Алексею!
Спасибо огромное Алексею за безумно интересный познавательный мастер-класс по приготовлению муки по старинной традиции. Детям и взрослым очень понравилось, мука получилась очень вкусная, свежая, ароматная. Такой в магазине не найти. Кроме того, благодарим за прогулку по монастырю. Вы великолепный рассказчик, браво!
Мастер класс заинтересовал необычным форматом и ожидания оправдались-было интересно. Дети увидели и лично поучаствовали в работе мельницы, узнали много интересного. Из намолотой муки на завтрак приготовили замечательные блины