Экскурсия | Морозовский городок. Сказки, которых не было

Морозовский городок. Сказки, которых не было
Жуткое гетто или шедевр дореволюционной архитектуры? Смотрите сами!

Индивидуальная экскурсия
Длительность 1.5 часа
Размер группы до 6 людей
Дети можно с детьми
Рейтинг
Цена 2934 ₽
Для бронирования экскурсии вам будет необходимо оплатить 25% от стоимости экскурсии, а остальные деньги — гиду на месте.
Описание

Морозовский городок в Твери, он же Двор Пролетарки, или Морозовские казармы, станет самым ярким впечатлением от посещения города. Я проведу вас по местам, куда другие гиды не заходят. Перед вами откроется «город в городе» — некогда преуспевающий район, который оставил нам лишь отголоски несбывшихся надежд на светлое будущее и ветшающие дома.

Что вас ожидает

Комплекс Морозовского городка включает более пятидесяти сооружений. Это без преувеличения архитектурный заповедник «кирпичного стиля» середины 19 – начала 20 веков. Есть здесь и оригинальные образцы модерна.

Отличие моей программы в том, что я провожу экскурсию по всему Морозовскому городку, а не только по «туристической тропе» — улице Двор Пролетарки. Во время нашего путешествия вы, господа, увидите практически все сохранившиеся исторические объекты:

  • здание главной фабрики
  • казармы для рабочих
  • дома для служащих
  • общественные и хозяйственные постройки

Экскурсия включает рассказ о предыстории создания микрорайона, погружение в глубины истории и горькие судьбы работников мануфактуры, а также логические выводы о роли Морозовского городка в истории Твери.

Организационные детали

До места старта экскурсии — Морозовского городка — вы добираетесь самостоятельно. Сюда ходит городской общественный транспорт и такси, поездка из центра Твери займёт 10–15 минут.

Место встречи
Начало экскурсии возле остановки общественного транспорта «Пролетарка».
ВЫБРАТЬ ДАТУ
День занят
День свободен

Отзывы туристов

Мария
1 апреля 2025 г.

Очень рекомендую к посещению!Интересно и объемно. Понравилось, что Богдан рассказал про жизнь фабрики не только с точки зрения владельцев, но и просто рабочих. Я не так уж плохо погружена в эту тематику, но все предстало совсем с другой стороны. Очень рекомендую! С большой благодарностью вспоминаю эту экскурсию

Maria
24 марта 2025 г.

Прогулялись с Богданом по самой знаменитой «заброшке» Твери — «Морозовскому кварталу», построенному в конце 19 века для рабочих текстильной фабрики Саввы Морозова. Квартал отмечен премией в Париже как лучший городок в мире для рабочих внутри города (на фабрике трудилось до 18 000 человек) в 1900 году. Здесь постройки из красного кирпича в стиле готики для управленцев, казармы для работяг, больницы, школы, роддом, пожарная часть, магазины, и даже своя обсерватория. Писатель Борис Полевой называл «Морозовский квартал» тверским Ватиканом. А ещё здесь в одной из бывших казарм, ставшими при Совке плотными общежитиями, родился Михаил Круг. Интересно, что квартал приходил в упадок, начиная со Второй мировой. Окончательно часть казарм расселили только в 2023 году. В паре отреставрированных домов еще живут люди. Сейчас это неблагополучный район, где тусят бомжи и ищущие приключений подростки. На деревьях можно встретить таблички с рекламой наркологических клиник. Богдан великолепно знает тему и исторический контекст, интересный рассказчик и собеседник

Алексей
10 марта 2025 г.

Очень необычный опыт посещения. Спасибо большое Богдану за интересный рассказ и показ объектов. Экскурсия длится 1,5 часа, чего более чем достаточно для знакомства с Морозовским городком. Все четко, быстро и комфортно. Само место оставило очень неоднозначное впечатление. То, что многие здания разваливаются, даже придает некоторый колорит месту, а вот неубранный мусор- ну такое себе. Посмотреть очень интересно, казарма "Париж", просто архитектурный шедевр, но будьте готовы к некоторым шероховатостям при передвижении.

Дарья
9 марта 2025 г.

Хочу выразить огромную благодарность Богдану за потрясающую экскурсию по морозовскому городку! Это было невероятное путешествие в историю, наполненное увлекательными рассказами и интересными фактами. Богдан не только прекрасно ориентируется в истории этого места, но и умеет живо, с юмором и теплотой передать атмосферу, погружая нас в прошлое с каждым новым словом. Особенно поразила его способность подать материал так, чтобы он был интересен не только любителям истории, но и людям, которые обычно не увлекаются такими темами. Это было не просто знакомство с историей, а настоящее приключение! Весь маршрут был тщательно продуман, а все остановки — логично выстроены и сопровождались подробными объяснениями. Атмосфера, которую создал Богдан, позволила ощутить себя частью тех времен, о которых он рассказывал. Огромное спасибо за такую увлекательную и познавательную экскурсию!

Irina
8 марта 2025 г.

У Богдана яркий поставленный голос диктора, что прекрасно для экскурсовода в городе. Инженерная мысль, исторические знания показали нам всю красоту района Пролетарки. Большое спасибо, рекомендуем!

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.