Экскурсия | Гастрономический Нижний — с ресторанным критиком

Гастрономический Нижний — с ресторанным критиком
Узнать, что ели купцы и босяки, где пробовать уху на соломе и как приготовить ветлужские пироги

Индивидуальная экскурсия
Длительность 2 часа
Размер группы до 50 людей
Дети можно с детьми
Рейтинг
Цена от 6700 ₽
6700 ₽ за 1–5 человек или 1334 ₽ за человека, если вас больше
Для бронирования экскурсии вам будет необходимо оплатить 25% от стоимости экскурсии, а остальные деньги — гиду на месте.
Описание

Вас ждёт невероятная прогулка со мной — человеком, изучившим ресторанную жизнь Нижнего от и до. Вы научитесь отличать золоторотцев от миллионеров. Узнаете, кто из них ел окрошку с вяленым лещом, а кто — уху на шампанском. Я расскажу, где сейчас подают бургеры с карасём и эклеры с красной икрой. И отведу в рюмочную с 20 видами настоек. Будет вкусно, азартно и интересно!

Что вас ожидает

  • Вы узнаете, что ели нижегородские золоторотцы 19 века — бурлаки, босяки, грузчики, женщины лёгкого поведения и попрошайки
  • Послушаете, как кутили купцы-миллионеры, заказывая в трактирах уху на шампанском, пельмени с медвежатиной, лосьи губы в меду и щёчки селёдки
  • Получите секретные рецепты нижегородских блюд: окрошки с вяленым лещом, волжского кваска, гусарского пунша, картофельного торта с луком и ветлужских пирогов, которые являются визитной карточкой Нижнего Новогорода

Услышите, где сейчас можно попробовать:

  • бургер с пряженым карасём
  • уху на соломе
  • борщ с салом на гренках и гречей вприкуску
  • гороховый суп в хлебной тарелке
  • эклеры с красной икрой
  • медовик с сотами и мороженым из чая

и другие нижегородские изыски!

И, конечно, мы погуляем по Нижнему Новогороду

  • На площади Народного единства отыщем границу, которая делила исторический район на две части: в одной жили самые бедные люди — золоторотцы, в другой — миллионеры
  • Я покажу ночлежку купца Бугрова, описанную Горьким в повести «На дне», и расскажу о соблюдаемых там правилах
  • Посетим улицу Кожевенная, которую раньше называли Миллионкой, хотя жили здесь совсем не богачи
  • Увидим сохранившуюся чайную «Столбы», открытую Горьким и купцом Сироткиным для бедняков
  • Окажемся на улице Рождественской, где располагались лавки, доходные дома и особняки миллионеров
  • Рассекретим происхождение идиом «попасть в переплёт», «дойти до ручки» и «французское с нижегородским»

Согреться в рюмочной
В конце прогулки, по вашему желанию, мы отправимся в известную рюмочную города. Здесь можно отведать 20 видов фирменных настоек — на анисе, на малине, Шаляпинскую на чае с лимоном, из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и не менее интересные прочие.

Настоечник расскажет про каждую. Закуски фирменные — расстегай из ржаной муки с лещом, гренки со шпротами и сало, картошечка с селёдкой, бутерброды с бужениной.

Организационные детали

  • Средний чек в рюмочной — 600 руб. с человека
  • После прогулки мы можем зайти в любой понравившийся вам ресторан, и я подробно расскажу про него
  • Рюмочные с расстегаем открываются в 16:00, но настойки можно попробовать также в других заведениях — сообщите гиду по пути, если пожелаете зайти в одно из заведений
Место встречи
Начало экскурсии на площади Народного единства.

На данный момент, даты бронирования отсутствуют

Array ( )

Отзывы туристов

Андрей
19 ноября 2025 г.

Спасибо Марине за интересную экскурсию! Все понравилось. Интересные факты из жизни города, его жителей и их гастрономических предпочтений были рассказаны Мариной непринужденно и в то же время со знанием предмета

Елизавета
12 ноября 2025 г.

Отличная развлекательно-познавательная экскурсия. Узнаешь много интересных фактов об истории города в расслабленной атмосфере, дегустируя наливки с местным колоритом и закусывая расстегайчиками. Спасибо Марине за такое необычное знакомство с Нижним Новгородом.

Марина
27 октября 2025 г.

Интересно, увлекательно и не обычно. Остались в полном восторге

Светлана
18 октября 2025 г.

Очень понравилось. Спасибо большое

Ольга
12 октября 2025 г.

Люблю экскурсии продуманные! Гид, который может захватить внимание и не отпускать всю экскурсию- это мастерство! Спасибо! Было интересно, познавательно и вкусно!

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.