Экскурсия | Авторская экскурсия по музею самоваров в Костроме

Авторская экскурсия по музею самоваров в Костроме
Погрузиться в эпоху, когда самовар был генералом стола, и познакомиться с чайными традициями

Индивидуальная экскурсия
Длительность 1.5 часа
Размер группы до 3 человека
Дети можно с детьми
Рейтинг
Цена 2600 ₽ за экскурсию
Для бронирования экскурсии вам будет необходимо оплатить 25% от стоимости экскурсии, а остальные деньги — гиду на месте.
Описание

Когда родился самовар? Какие города спорят за звание его родины? Чем были знамениты династии самоварных королей? Эти и другие вопросы не останутся без ответа: каждый из экспонатов нашего музея скрывает множество историй. Вы увидите редкие самовары костромских фабрик. Попадёте в эпоху, когда самовар кормил и поил всю семью. А затем попьёте фирменного чаю из самовара, с шиповником и травами.

Что вас ожидает

Вы увидите

  • Внутреннее устройство различных самоваров
  • Бульотки времён Пушкина
  • Экспонаты для продажи чая: жестяные упаковки, расписные чайницы, хрустальные коробки
  • Стекло фабрики Болотиных
  • Чайные сервизы Кузнецова

Вы узнаете

  • Какие бывают самовары по размеру и назначению
  • Как выглядят предшественники самовара
  • С какими трудностями была связана доставка чая
  • Чем занимались в свободное время производители самоваров и какие жизненные испытание выпали на их долю
  • Как появились чайные короли (Поповы, Перловы)

Вы научитесь

  • Определять вид самовара по его форме
  • Растапливать самовар

Организационные детали

Экскурсия проходит в помещении музея. Её для вас проведу либо я (основатель музея), либо моя супруга.

Место встречи
Начало экскурсии на улице Симановского.
ВЫБРАТЬ ДАТУ
День занят
День свободен

Отзывы туристов

Виктория
9 января 2025 г.

Душевная экскурсия для холодного и промозглого дня. Теплый прием начался с погружения в мир «самоваров» и чашечки горячего и душистого чая. Будет интересно не просто с познавательной стороны, как вехи нашей истории, что несомненно познавательно, но и в контексте вполне утилитарном - сохранения семейных традиций чаепитий, которые начинают возвращаться к своим истокам. Много прикладной информации: как ухаживать, как хранить, интересно, что экскурсия ведется в формате живой беседы, что несомненно вовлекает. Музейная экспозиция частная, является собственной коллекцией ВН Игрюмова, что является особенно ценным, когда человек свой интерес может пронести сквозь года и представить людям в таком формате.

Екатерина
9 января 2025 г.

Отличный музей. Компактный, но очень наполненный. Экскурсия интересная, детям понравилось. Были мини-группой, приятным бонусом было чаепитие с самоваром. Спасибо организатором, что нашли для нас время)))

Елена
8 января 2025 г.

Большое спасибо за волшебное место, которое через самовары показывает нашу историю, как жили люди. А экскурсия была проведена с душой и любовью к своему делу. Составляя план на поездку, я случайно наткнулась на эту экскурсию, чему в последствие очень рада была. Кто любит посуду, быт, историю, традиции, вам точно туда. Музей молодой, на своем месте находится около 2-х лет , но экспонаты собирались частным коллекционером больше 30 лет. Музей находится в центре города, в уютном домике. Мы были с детьми ,каждому запомнилось и понравилось свое и это особо ценно. Большое вам спасибо!

Юлия
8 января 2025 г.

Чудесная душевная , очень теплая экскурсия по частной богатой коллекции самоваров. Рассказ подробный, но не утомительный. Угостили вкуснейшим чаем с пирожком , что в холодный ветреный день было очень кстати. От экскурсии осталось чувство тепла и добра! Здесь будет интересно и детям, и взрослым! Очень советую обратить на этот молодой музей ваше внимание и посетить его! Доброе и сердечное впечатление от Костромы усилится во много раз!!!

Анна
7 января 2025 г.

Однозначно рекомендую данный музей для посещения: очень интересно, узнали много новых исторических фактов, испили вкуснейший чай из самовара со сладкими плюшками, которые пекут неподалеку. Очень гостеприимный музей с добрыми и душевными работниками, знающими свое дело, историю и культуру родного края и, разумеется, самоваров. Прекрасная экспозиция заняла два этажа теплого светлого здания: тут и немецкие, и отечественные, и даже римские самовары! А сколько посуды, чайных коробочек и других предметов! Удивил петух (их там три, обязательно ищите на втором этаже - спойлер - это не самовар, но тоже полезная штука))).

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.