Янина предложила несколько вариантов виноделен, выбрали традиционную. Экскурсия началась в центре города, где нас забрала Янина и виртуозно доставила по крутой дороге в гору на 1000м вверх, на Этну с северной стороны для дегустации. Для нагула аппетита Янина провела небольшую экскурсию по винограднику. После этого началась дегустация, которая длилась 2 часа. Практически всё это время наша дегустация сопровождалась "начальным курсом сомелье" и вводной частью по оливковым маслам, которые также проводила Янина. После дегустации Янина провела обзорную экскурсию по нетуристическим местам: кафе, булочные, магазины, где закупаются сами сицилийцы и отвезла обратно, к апартаментам. Благодарность нашему экскурсоводу, переводчику, сомелье, шофёру и просто чудесному человеку - Янине.
Длительность | 5 часов |
Размер группы | до 4 человека |
Дети | можно с детьми |
Рейтинг | |
Цена |
€200
|

Самый высокий действующий вулкан Европы и особые природные условия острова подарили сицилийцам удивительный микроклимат, благодаря которому на свет появились редкие вулканические вина. В поездке на винодельню вы узнаете, чем они отличаются от других вин Сицилии, откроете правила грамотной эногастрономии и услышите о необычных кулинарных традициях.
Что вас ожидает
Завораживающие пейзажи Этны
По пути на винодельню вы откроете красоту природных ландшафтов: от флоры средиземноморья, переходящей в мир растительности средней полосы, до вулканической пустыни. Особенно завораживающие пейзажи вы застанете в зимний период, когда снежная вершина Этны контрастирует с чёрной лавой и клубами серого дыма. Я расскажу, почему вулкан называют островом на острове, как бесстрашные сицилийцы приспособились к жизни у грозного исполина и почему никогда не покидали свою Ла Мунтанья, называя её мамой-кормилицей.
Особенности вулканических вин
Главный акцент путешествия будет, конечно, на истории местного виноделия и выведенных здесь сортах вин. Вы услышите, какие факторы повлияли на образование особого микроклимата и чем вулканические вина отличаются от других вин Сицилии. Откроете секреты качественного вина, узнаете, почему красные вина полезней белых и как современная энология превращает вина в шедевры, известные во всем мире. Кроме того, не обойдём вниманием и историю производства первого игристого вина на Этне.
Посещение винодельни, мастер-класс и дегустации
В зависимости от ваших предпочтений, я подберу подходящее винное хозяйство, где вы познакомитесь с популярными и традиционными или редкими и особенными сортами вин. На винодельне вы увидите процесс изготовления напитка и пройдёте мастер-класс по грамотной дегустации. Я расскажу, как правильно сочетать вина с блюдами сицилийской кухни, каковы главные критерии выбора хорошего оливкового масла, а также о том, как делали десерт «гранита» с помощью льда, добываемого на ледниках Этны и зачем ели плоды кактуса на завтрак. А в завершение программы предложу пообедать в приятном сицилийском ресторане.
Организационные детали
- В стоимость включено: транспортные расходы (легковой автомобиль) мастер-класс по дегустации вин и посещение винодельни
- Дополнительно оплачиваются дегустации (от 30 евро с человека, точная сумма зависит от выбранных опций) и обед в ресторане
- Я также могу организовать трансфер на минивэне, если в группе будет больше 4 человек (стоимость уточняйте, пожалуйста, при бронировании)
- Перед бронированием программы уточните у гида в переписке, свободно ли место на винодельне
Отзывы туристов












Понравилось всё, экскурсия однозначно стоит своих денег!






Большое спасибо Янине за чудесную экскурсию! Было здорово погрузиться в атмосферу Катании и продегустировать вина с виноградников Этны.Буду рекомендовать своим друзьям!






Разнообразные сведения , связанные с виноделием и сельским хозяйством в вулканической зоне . Живой , образный русский , чувство юмора . Способность дать практические советы в разных вопросах путешественникам , впервые посещающим Сицилию . Спасибо , Янина !






Все прошло отлично, Янина рассказала много интересного о местной культуре и показала локальные магазинчики «для своих». Настоятельно рекомендую.